第六十七章 兰柯寺

爱潜水的乌贼 / 著投票加入书签

麒麟中文网 www.70zw.com,最快更新一世之尊最新章节!

    砰!

    虽然孟奇半空转折,化去了绝大部分坠空之力,但后来又使了千斤坠加速,故而依旧踩得大地仿佛摇晃了几下,砂砾横飞,显出两个坑洞,埋住他半截小腿。

    不过孟奇毫无损伤,甚至没什么气血翻滚的感觉,肉身之强横可见一斑!

    这时,他的眸子里映照出了一个俊俏和尚,二十上下,白色僧袍如雪,脚踏麻鞋,从头到足都给人一尘不染的感觉。

    这不就是自己曾经向往的妙僧形象?

    不对,小师弟!

    瞬息之间,孟奇如遭雷殛,恍然如梦,自己不是在争夺“如来神掌”总纲吗?怎么看到小师弟了?

    “小师弟,真巧……”孟奇下意识微笑道。

    突然,他感应到了自己手中的“枯荣菩提”,看到了不远处的弘能,刚才经历的一切顿时闪现在了他的脑海内。

    刚才改变法理让自己无法飞行的慈悲清净之意与前太子赵谦勾连的庄严殊胜者有所不同,又是一位佛门大能插手?

    兰柯寺那位?

    为前太子站台?

    来不及多想对方用意,孟奇当机立断催发左手的“轮回符”!

    “判定当前为不适合状况,为保证轮回之秘不外泄,轮回符暂停使用,直至脱离。”六道轮回之中淡漠无情的声音响在了孟奇心灵。

    我去,太伪劣了!孟奇虽然料到可能出现类似情况,但还是忍不住一口热血上涌,问候了六道轮回之主的祖宗十八代。

    若云鹤没有其他办法,只能见势将“枯荣菩提”扔出去了,然后借助弘能师兄的“咫尺天涯”对抗余波……电光石火之间,孟奇当机立断做出抉择,没有丝毫犹豫。

    “师兄……”真慧回过神来,眼放惊喜,笑容灿烂,半点没觉得不对。

    故事里的事原来真能发生!

    就在这时,呼啸的瀚海狂风变得柔和,四周黑色砂砾渐渐透明,呈现出琉璃之态,地上野草发芽,树木抽长。

    不过刹那的工夫,附近化作了一片蓬勃清净的绿色,孟奇眼前出现一座草木葱葱的高山,上面隐约可见悠闲采草之人,皆是面目红润,身形矫捷,无有疾病。

    一条小径自山脚起,蜿蜒往上,进入山中,给人此去云深不知处的感觉。

    小径的终点,深山某处,似乎有一座古朴沧桑的青灰色寺庙,庙前有八宝功德池,庙中长着菩提树。

    庙门半开半闭,上方悬挂匾额,书有三字,虽然看不真切内容,但孟奇内心却清楚明白地认出了这三个字:

    “兰柯寺”!

    咫尺天涯,天涯咫尺的兰柯寺?

    传说中某位菩萨甚至佛陀的报身净土?

    不知为什么,云鹤真人收起了“混元一气上清神符”,飘落在孟奇身边,白眉微皱,用秘法传音:“东方琉璃世界?不对,只是碎片般的一部分,而且和典籍上描述的气息有点不同,似乎已经变了主人,也不对……”

    云鹤真人疑惑不解寻求回答中,孟奇却略微变了颜色,内心满是震惊。

    东方琉璃净土?

    这不是药师如来的净土吗?

    而药师如来传闻是青帝斩出的佛门之身!横三世佛之一!

    青帝东王公,太乙救苦天尊,药师光王如来……这三个名称都是上古显赫一时的大能,而且绝对是传说之境以上,自身唯一,但他们又似乎有着某种莫名联系,引来旁人猜测,传下诸多流言……

    最为重要的是,药师如来是少有的从上古活跃到中古的大能,直到中古诸圣兴起,才慢慢失去了踪迹,似乎已经入灭。

    兰柯寺是东方琉璃净土的碎片?还是别的继承关系?

    从《药师如来本愿功德经》和他的“十二宏愿”看,东方琉璃世界是报身净土的可能不低,与兰柯寺比较吻合,至于是圆满报身净土还是不圆满的,孟奇就不得而知了。

    东方琉璃净土去哪了?孟奇看着眼前青灰色古刹,心中无数念头翻滚,里面是药师一系哪位菩萨或佛陀的传承?

    日光菩萨,月光菩萨,还是传说中药师如来化身的法海雷音如来等?

    甚至就是药师如来本尊,或者有他的舍利子镇压?

    不对,若药师如来尚在世间,空闻方丈指点援手时不该不点名,听他的意思,兰柯寺那位顶多比陆大先生等法身高上一个层次,非是药师如来这等大能!

    神秘的兰柯寺显“身”,又没有直接的抢夺之举,这让孟奇摸不着头脑,一时也不敢盲目催促云鹤真人用激烈手段或者扔出“枯荣菩提”,平复心情,静观其变。

    此时,何七、大阿修罗王等法身陆续赶至,空闻与陆大先生最后,因为他们与破开虚空过来的“枯荣菩提”擦身而过,相当于多了个来回。

    见空闻出现,除了冲和道人,其余法身都下意识拉开距离,之前的空闻是魔师所化,现在的可未必为真!

    琉璃蓝的色泽笼罩着方圆,让兰柯寺、孟奇和真慧等人似在此处又仿佛在别的地方,神秘莫测。

    诸位法身对兰柯寺那位好像都有点了解,开始时就排除了他出手抢夺神掌的可能,如今见兰柯寺出现,则慎重以对,没有鲁莽行事,全都止步琉璃蓝色泽之外,看他有个什么说道。

    真慧看着深山古刹般的兰柯寺,只觉它出现的异常玄妙,不愧为江湖中最神秘的门派。

    “昔日听兰柯寺如故事,今朝身在故事中。”真慧目光炯炯有神,没有侧头看孟奇,一如以往般对他说道。

    小师弟说话怎么越来越有禅味了……孟奇手持枯荣菩提,只觉一道道目光投向自己,宛如实质,强横可怕,让他芒刺在背,不寒而栗。

    被法身高人们围观了……这样一来,即使我能在兰柯寺那位帮助下拿走枯荣菩提,日后怕是也得怀璧其罪,被法身们追杀,灵宝天尊等高人又不可能一直保护自己!

    眉头微皱,孟奇开始慎重考虑是不是抓紧时间感悟一次,然后将“枯荣菩提”扔出去。

    小径云深处,古刹清净存,里面忽地传出一道满含慈悲之意的清朗声音,分不出男女:

    “诸位施主,我有一言,还请你们听之。”

    戏肉来了……孟奇收敛心思,表情正经,兰柯寺这位会是什么盘算?

    “阿弥陀佛,菩萨请讲。”空闻双手合上,神情肃穆。

    是位菩萨?是普通的菩萨还是大菩萨?孟奇做着猜测。

    身为药师如来左右侍者的日光菩萨和月光菩萨都是大菩萨之属,与观音、文殊、地藏、大势至等并称。

    其他法身或出言或沉默,没人反对。

    兰柯寺内升起的慈悲之声说道:

    “神掌总纲之事引起鱼海贪汗一带巨变,虽未有生灵涂炭之忧,但也委实造了不少杀孽,我恪于报身,不违宏愿,不做抢夺宝物之举,可既然‘枯荣菩提’来到此处,便算与我有缘,此事须得化解一番,免得战斗延绵,无数生灵枉死。”

    “他”用的是“我”这个自称,没任何修饰。

    “莫非菩萨想自己私吞?”虚空里有透明蠕动,渡世法王嘲讽道。

    兰柯寺内那位没有恼怒,没有反唇相讥,慈悲平和道:“苏小施主,纵使‘枯荣菩提’在你之手,且你能安全离开此地,可后患不能不重视,莫要被贪欲蒙蔽了心灵。”

    “晚辈省的,不知菩萨是个什么章程?”此话正中孟奇忧虑,故而没用反驳。

    兰柯寺那位道:“不若将‘枯荣菩提’交给本寺保管,在场诸位施主只要想感悟,皆可入寺感悟。”

    这,这不怕空口说白话吗?孟奇下意识就冒出这个念头。

    但包括“大阿修罗”蒙南在内,居然无人指责这点,似乎兰柯寺那位确实出家人不打诳语!

    “苏小施主,你意下如何?”兰柯寺内那位问着孟奇。

    孟奇皱起了眉头,分析利弊。

    这时,渡世法王再次开口:“是接受传承,还是感悟真意?”

    “自是感悟真意,以‘枯荣菩提’的状况,若直接获得传承,维持不了三次,各位施主怕是难以均分,只要能时时感悟真意,和获得传承又有什么区别?”兰柯寺那位详尽解释。

    平常而言,孟奇一直乱用感悟真意这类词,其实有所区别,像是他得到阿难破戒刀法、如来神掌第一式和神宵九灭时,叫做获得真意传承,非是感悟,那种状况下,真意直接入神,能时时感悟。

    而江芷微、张远山和真慧等观各自门派真意传承才是感悟,悟多悟少皆看自身,但没办法时时感悟。

    这就像有一本书,孟奇之前的经历是将书的内容印入脑海,时时阅读思索,江芷微等人则是正常阅读,能记住多少,品味出多少,是个人之事。

    因为承载真意传承的物品的限制,直接获得真意的次数有限,若人人如此,过不了多久就飞灰湮灭,所以门派才改作感悟,如此虽也有损耗,却能维持漫长时光。

    在六道那里兑换真意传承就类似于感悟,即使不能悟出来也不退还善功。

    听到解释,孟奇下定了决心,如今的状况怕是只能按照兰柯寺那位的意见来处理,以它天涯咫尺无处不在之能,若可以时时感悟,和在自己手里有什么区别?

    呃,顶多没办法拿去换成善功。

    “菩萨,晚辈没有意见。”孟奇突然开口。

    兰柯寺那位透出笑意:“如此甚好,不若苏小施主你先感悟。”

    空闻、冲和、崔清河、何七、水月庵庵主、守静道人、金刚寺宗师、雪山派强者和云鹤真人轻轻颔首,示意赞同。

    前太子赵谦和九位佛门宗师此时被云鹤蒙蔽,还未追索过来。

    这时,渡世法王阴测测道:“我等能感悟吗?”

    “若几位能放下屠刀,自是能的。”兰柯寺那位慈悲说道。

    哼!渡世法王遁入虚空,消失无踪。

    在场正道人多势众,又达成了一致,还有兰柯寺那位插手,再不走就走不了了!

    “大阿修罗”蒙南冷冷看了金刚寺和雪山派之人一眼,带着怪物,和当代欢喜菩萨等邪道高人一样迅速远遁。(未完待续。)