【951】错失

桑莘 / 著投票加入书签

麒麟中文网 www.70zw.com,最快更新魔修求生指南最新章节!

    金凌正要向玄苦询问,金珊珊倒是先帮她问出口。

    “玄苦小子,本大人要买上个一千斤红莲仙露,你带路吧。”

    “一千斤!!”玄苦闻言差点咬了舌头,连‘阿弥陀佛’都忘了说,金凌在旁边听着,也只能叹一句,有钱人的想法跟她这种穷人就是不一样。

    玄苦平复了下震惊的情绪,带着金珊珊和金凌边走边说,“金前辈有所不知,这红莲仙露只有般若海出产,那里又是普陀寺的地盘,所说普陀寺的和尚乐善好施,对此把控并不严格,可是红莲仙露诞生不易,都是按滴算的,一年下来整个般若海能产出一百斤都算是高产了。”

    金珊珊嗤之以鼻,“普陀界存世这么多年,本大人就不相信他们连一千斤的红莲仙露存货都没有,本大人可不差钱!”

    金凌捏了捏自己腰间干瘪的储物袋,里面就只有那五百块五品灵石,她这一趟需要乃是红莲仙露中的仙露精华,一滴红莲仙露恐怕只能出产一丝,一千斤距离她塑成另外一半灵体差得太远。

    要是金珊珊的话,完全用灵石买到这么巨大的数量倒是有可能,但是她不想欠金珊珊的人情,她得自己想办法。

    “玄苦道友,还是劳烦你先带我找到出售红莲仙露的地方,让我看看再说。”

    玄苦点头道:“阿弥陀佛,两位前辈随贫僧来。普陀寺一心礼佛,虽有外务堂带发修行的俗家弟子打理寺中外物,但其宗门之下却并无任何商行,只跟普陀界本地最大的‘澄心斋’合作,看,前面那间门前供着金身佛像的就是澄心斋了。”

    金凌一抬头,就看到一尊三人多高,浑身散发着圣洁佛光的如来像,前面来来往往的和尚尼姑亦或俗家弟子,走到佛像前时,都会停下来双手合十,虔诚的施礼。

    金珊珊之前提醒过她愿力的问题,故而金凌心中有所防备,能感受到那种感染人心的力量,却未被它影响。

    “开光小佛像,凝神静气,修炼必备,路过的大师不求一尊回去吗?”佛像周围有一些小摊贩,手中拿着小型的佛像向行人兜售。

    澄心斋内像个罗汉堂,三面供着一百零八罗汉,一双双罗汉眼像盯着自己一般,叫金凌顿感压力巨大,在这种地方,饶是她现在化神初期,也有种不敢造次的感觉。

    店内都是带发修行的俗家弟子,手上拿着念珠,对来往之人行的也是佛礼。

    金珊珊要了上好的包间,大马金刀的坐在里面,来招呼他们的伙计长得还算清秀,似乎是玄苦特意选出来。金珊珊满意的丢了块灵石给伙计做打赏,叫他把店内所有的红莲仙露拿出来,她要包圆。

    那伙计道了声佛号,为难道:“两位真人,若是百年前来我澄心斋买红莲仙露,我澄心斋还卖得,但是现在可不行了。”

    “这是为何?”金凌问道。

    伙计道:“真人应该知道下界的事情,我佛道诸宗门虽然对荡魔之事秉持不参与的中立态度,却也一直在为这件事做着各种准备,所以各种稀缺资源就变得更稀缺了。”

    “阿弥陀佛,这件事贫僧也知道。”玄苦道,“敢问虚云佛尊闭关之前吩咐佛道诸宗门的那件事,现在可是开始做了?”

    伙计扫了眼玄苦腰间的令牌,施礼道:“原来是真常寺的大师,既然大师知晓,那我便明说了。是这样的,百年前荡魔之事开始之前,普陀寺就将各商行的红莲仙露全部收回,分文不取的分发给了佛道诸宗门元婴之上的弟子。”

    “为的是让他们早早塑成业火金身,现在虽然还未正式向各界修士说明,但前往下界救助之事,普陀寺已经带头开始做了。”

    玄苦补充道:“正是如此,贫僧也听主持提起过,下界大小宗门和凡人众多,当时撤离的匆忙,有很多修士和凡人都没能逃出来。虚云佛尊早有预见,故而早早吩咐了各宗门,一旦荡魔之事有变,佛道弟子首当其冲,定不能眼睁睁的看着魔族屠虐生灵。阿弥陀佛,虚云佛尊真乃当事活佛。”

    伙计认同的点头,玄苦回以微笑。金珊珊听得头疼,干脆撑着脑袋假寐。

    金凌眉头蹙起,她还以为有金珊珊在身边,能借到她的好运,没想到还是晚了一步。

    “下界灭世之力纵横,难道业火金身可以抵御?”金凌好奇道,黑莲中产生的东西,不是只有白莲能抵挡吗?

    伙计眉头一皱,“也只是能抵挡一时,总比一般修士一接触就被侵蚀的好,佛曰,我不入地狱谁入地狱,苍生有难,我等佛道弟子又岂能坐视不理。”

    “真人请恕在下多嘴,敢问真人求取红莲仙露所为何事?”伙计看着金凌问道。

    “疗伤。”金凌直言道,金珊珊既然是这样认为的,她不妨就继续用这个理由。

    伙计了然,想了想道:“既是疗伤,真人不妨直接上普陀寺求取,普陀佛修最是慈悲心肠,想必多少能匀出一些红莲仙露给真人。”

    闻言,金凌眼中闪过亮光,她居然忘了这茬,还在用自己的标准去衡量别人,忘了这里是佛道圣地的普陀界,这些和尚可都是大慈大悲的菩萨在世。

    金凌一笑,“多谢提醒,本尊这就前往普陀界。”

    临走前,那伙计居然将金珊珊打赏的灵石还给她,说道:“无功不受禄,我虽不是正式的佛门弟子,却也不能破了贪戒,还望真人成全。”

    金珊珊诧异的挑着眉毛,咕哝道:“本大人还真是第一次见到你这种木头,这世上还有人不爱钱,奇葩!”

    出了门,金珊珊就问玄苦,“玄苦小子,你说那伙计是真不爱财,还是跟你一样是个虚伪东西?”

    被金姗姗当面说虚伪,玄苦脸上居然没有半分窘色,依旧是笑眯眯的样子道:“阿弥陀佛,金前辈,这修真界还是有真君子的,并非人人都虚伪,或许普陀界,就是金前辈用钱摆不平的那两成。”

    金凌在一旁听着,心中也有些认同,或许正是因为这样,玄苦在普陀界这么多年,才能活得这么惬意。

    信仰的约束力,要比架在脖子上的利刃更厉害。