第1669章 未来佛的好算计

胭脂熊 / 著投票加入书签

麒麟中文网 www.70zw.com,最快更新绝品少年高手最新章节!

    智聪愣住了!

    他没想到普海师叔会发下如此宏愿,这等于是要用余生来赎罪了!

    ——因为这一役伤亡的净土白莲庵女弟子不下数百人!

    不要说渡化护持几百个修士转劫重修了,就算只是渡化护持几个人,那都绝对是劳心劳力,极其辛苦的。

    看来师叔心中的愧疚之心比自己还要严重的多!

    但是,在这一瞬间,智聪的脑子里却引起了另外一种截然不同的反应:那就是他们为什么要心怀愧疚?

    ——身为梵轮静海禅寺的弟子,历经千万年的岁月,早就已经将整个梵轮静海禅寺当成是自己的家,所以,寺中的弟子都想要筑造全新的辉煌,甚至不惜布局十几万年,借助盂兰大会来盗取各宗弟子的信念与祭祀之力,想要唤醒大日梵光轮。

    即便是几个月前遭遇前所未有的重创之后,普海师叔和他,满心想的都是要怎么样才能引领梵轮静海禅寺重新崛起。

    可以说,梵轮静海禅寺是他们的归属。

    但是现在毁掉这一切的不是别人,正是梵轮静海禅寺的缔造者——布袋罗汉。

    创造出这道统的人都可以根本不在乎这座寺庙这个传承,那他们这些后来者凭什么要耿耿于怀?

    这一切都是秉承祖师的旨意而已!

    就算造成了什么因果,这因果也应该是刻录在祖师的身上,甚至是缠绕在阿逸多菩萨的身上。

    想明白这一点之后,智聪和尚瞬间就解脱了!

    “师叔!既然你有了这样的打算,那就回山坐镇吧!这里交给我来处理!一切因果和罪孽,加之我身!阿弥陀佛!”

    普海禅师讶然道:“交给你一个人吗?万一夏飞真的回来,你一个人……”

    智聪和尚沉吟道:“师叔回去把坐镇在山门的几位师弟都调过来吧。”

    普海禅师却笑着摇头道:“你这心态不对!我若是害怕罪孽加诸我身,便不会有今日,事到如今,更加不会退缩,也绝不会让本来应该自己承担的这些罪孽,分摊到其他的诸位师侄的身上去。这件事以后不用再提了!”

    智聪哑口无言。

    普海禅师看了他一眼道:“智聪,你是本寺近千年来天赋最好的弟子,能够在百年之内修炼到第十境,堪称是奇迹。若不是夏飞横空出世,抢走了属于你的辉煌,你一定能够在整个梵度界的修行史上留下浓墨重彩的一笔!但是,我却不得不承认,你的思维太过于局限在宗门内的一隅之地了!所以,你始终还是不如夏飞!我们自己做了这些忧伤天和的事情,不管是不是我们自己心甘情愿的,只要是我们做的,罪孽就在我们身上,因果就在我们身上,这些是不以你的想法和观念为转移的!所以,你知道我现在最担心的是什么吗?”

    智聪心中羞愤不已,摇了摇头。

    普海禅师叹息道:“我担心的是尽管本寺的众位有潜力的弟子炼化了菩萨佛果上的叶子,窥探到了天地隐秘,寻找到了自身证道的契机,但是这毕竟不是我们自身的感悟,这是一种盗窃,是一种窃取……所以我担心我们这些人对付梵度界的普通的高手没有太大的问题,但是一旦面对夏飞的时候,却很有可能会全线崩溃!”

    智聪瞠目结舌,有点不敢相信自己的耳朵。

    “你是不是觉得我有点长他人志气灭自己威风?”普海禅师继续道,“阿逸多菩萨之所以让布袋祖师来传达旨意,是因为夏飞破坏了阿逸多菩萨关于未来的布局——你难道还不明白,夏飞已经成长为一棵可以威胁到未来佛的参天大树了!但是我们呢?我们只不过是一群炼化了菩萨佛果上叶子的暴发户,我们只是拔苗助长的故事里那些被拔起来秧苗,看似好像长高了很多,茁壮了很多,但却已经失去了自己的根基,失去了自己的未来!就算我们这些秧苗的数量再多,能够绞杀一株已经长成参天大树的夏飞吗?”

    智聪和尚发现自己整个人都不好了!

    他没想到普海师叔心中竟然生出了如此悲观的念头。

    普海禅师叹了一口气道:“如果我们想象的更加透彻一些的话,既然阿逸多菩萨如此痛恨夏飞,不惜让布袋祖师传下法旨,送来一片至关重要的叶子,为何不随便派一个西天极乐世界诸位佛菩萨的分身化身下界来,直接轰杀夏飞?那岂不是更加干脆直接?”

    智聪和尚顿时变了脸色。

    “师叔的意思莫非是……”

    “不错!”普海禅师点头道,“我觉得他们是因为没有把握!”

    “这……这怎么可能?”智聪和尚一个劲地摇头道,“诸菩萨的分身化身都不能干掉夏飞,这未免有点太夸张了!再说了,假如真的如师叔所说,我们这些人岂不是更加不是夏飞的对手?阿逸多菩萨又岂会看不到这一层。”

    普海禅师叹息道:“这才是让我真正赶到忧心忡忡的原因!正如你所言,阿逸多菩萨岂会看不到这一层?可是在明知我们可能不敌的情况下,却仍然让我们来对付他,你觉得阿逸多菩萨的真正目的何在?”

    智聪和尚眼中闪过一丝惊惧之色:“师叔的意思是……我们这些人其实都是诱饵?真正对付夏飞的,可能另有其他人?”

    普海禅师点头道:“不错!”

    “会是谁?”智聪和尚艰难地咽了一口口水。

    普海禅师深吸一口气道:“只可能是那片佛果真言叶!”

    “嘶……”智聪脑子里终于理顺过来,“师叔你的意思是我们这些人不过是引诱夏飞出现的诱饵,到时候,真正对他发动必杀一击的,就是布袋祖师送来的那一枚佛果真言叶?可是那佛果真言叶已经被我们炼化感悟掉了呀!”

    “佛菩萨的手段又岂是你我能够揣测到的?”普海摇了摇头,其实他已经揣测到了,但是却不敢说出来,因为怕上界的佛菩萨感应的到。

    智聪也不傻,普海禅师的话其实已经表达的很清楚了!佛果真言叶作为阿逸多菩萨的佛果上的叶子,怎么可能这么轻易被炼化?如果真的被炼化了,岂不是让阿逸多菩萨的佛果出现了残缺?佛果出现残缺的菩萨,又怎么能够修炼称佛?又怎么能够成为掌控极乐世界的未来佛?

    所以,最大的可能性就是佛果真言叶并不是被炼化了,而是假装被炼化了,其实就潜伏在普海禅师和六七个“智”字辈的僧人体内,等到和夏飞狭路相逢的时候,这枚佛果真言叶就会突然杀出来,将夏飞彻底斩杀!